实验安全 | 新学期实验室安全第一课

发布者:赵帅发布时间:2024-02-26浏览次数:15

欢迎各位老师同学回归校园,相信大家已经迫不及待想要重返实验室,开始紧张忙碌的实验工作。在重启实验室之前,让我们先来学习实验室安全第一课,开启平安新学期!

一、做好实验室环境卫生

开启实验室前应进行卫生环境大扫除,做好实验室地面、操作台、仪器设备等的清洁整理工作,实验室开窗通风和预防性消杀工作,确保实验室各类物品摆放规整,做到实验室环境整洁卫生有序。

二、做好实验室启用前各项安全检查

· 检查消防安全情况。全面检查实验室是否存在火灾隐患,实验楼消防疏散通道是否畅通、应急指示灯、安全指示牌是否完好,确认消控系统、灭火器、灭火毯、消防沙箱、消防栓等消防设施设备有效、数量种类位置配置合理。确保突发情况下,各类消防设施设备可正常工作,从源头上杜绝火灾隐患。

· 检查水电安全情况。检查电线,确保无裸露电线、私拉乱接、线路串接、超载用电、线路老化等现象;重点对长期未使用的仪器设备、空调、冰箱、监控报警设备、排气扇、通风橱等用电设备及线路开展检查,避免突然通电造成设备设施损坏、人员受伤等情况。实验室进排水系统布置要合理,全面检查水槽、地漏及下水道畅通,水龙头、上下水管是否破损并及时更换。

· 检查实验室化学品管理情况。检查化学品有序分类存放,不叠放、禁配化学品无混存、固体液体不混放、有机溶剂远离热源和火源,查验试剂瓶密封严实、标签完整、清晰;检查化学品储存场所,确保通风、温度控制、监控、报警等安全设施运行良好。

· 检查气体安全情况。检查气体报警装置是否正常工作;危险气体钢瓶存放点通风、远离热源的实验室,地面保持平整干燥;确保实验室无大量气体钢瓶堆放;及时更新气体钢瓶台账。

三、做好实验室仪器设备调试维护

在开课前需对实验室的仪器设备进行全面重启、调试,特别是大型仪器设备、高温高压设备、大功率设备等启用前,应对设备状况、电源、气路、加热以及真空等系统进行检查,发现设备故障的要及时报修,保证仪器设备运行状态良好。

四、做好实验人员培训管理

进入实验室人员要自觉遵守学校、学院和实验室各项安全管理规定,未获准许的人员不得进入实验室。对于在实验室内即将开展的实验项目,需要进行实验室安全风险评估并制定相应的应急处置预案。人员进入实验室必须做好个人安全防护,根据实验特点选择防护服、手套、护目镜等必要的防护用品。相关负责人应做好实验人员的安全培训,加强安全意识。

新学期,新气象,实验安全不能忘!

实验室,守规则,麻痹大意要不得!

做实验,要留神,做个严谨科研人!

风好正是扬帆时,策马扬鞭再奋蹄!

2024,新征程,再出发!

衷心祝愿全体师生在新的一年大展宏图,

皆得所愿!

编辑 / 何蕾

审核 / 吴遵义、王莉