实验安全 | 我院开展2023年暑假期间实验室安全检查工作

发布者:赵帅发布时间:2023-06-21浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述、指示批示精神,确保暑假期间我院教学和科研实验室安全运行,及时发现和消除实验室安全隐患,按照学校《关于做好2023年暑假期间实验室安全工作的通知》的要求,6月20日下午,我院书记姜波、副院长刘东升及实验室主任倪金龙带队实验管理室人员,对我院教学和科研实验室进行了全面安全检查。

检查组对全院教学和科研实验室的用电安全、消防设施、卫生以及安全制度落实情况等进行了专项检查。检查中发现,我院各实验室负责人安全意识较强,实验室较为干净整洁;实验室管理和安全制度比较健全,安全责任到人,安全隐患基本消除,对师生的安全教育以及对实验设备管理与使用也比较规范到位,实验室安全总体情况较以前有较大提升。但在检查中也发现,个别实验室仍然存在电器设备违规使用、日常用品摆放不规范和垃圾处理不及时等问题。

检查组对发现的问题进行了现场记录,并与实验室负责人进行了沟通,提出了限期整改的意见和要求。

姜波在检查时强调,实验室安全工作无小事,一失万无,要牢固树立实验室安全底线思维,抓实抓细,不留死角。要明确岗位责任,理顺安全管理体系,做好人人必做之事,尽好人人必尽之责,确保安全责任落实落细。

随后,安全工作会议在信息楼322会议室召开,检查组全体人员、各实验室负责人及行政人员参加。刘东升就检查情况进行总结反馈,他指出,检查中发现实验室仍然存在一些安全隐患,要加强实验安全知识的宣传与培训,提高实验室负责人和学生的安全防范意识和安全应急能力。随后,倪金龙及各实验室负责人分别就近期安全工作情况进行汇报与交流讨论,相互分享可行性经验,为学院实验室安全管理共同出谋划策。

下一步,学院实验管理室将按照教育部2023年度实验室安全检查项目表的最新要求,加强实验室安全检查,确保师生人身安全,保障正常教学秩序。学院实验管理室将持续开展实验室安全隐患排查工作,增强实验室安全管理能力和水平,保障校园安全稳定和师生生命安全。

文稿:周晨昱   图片:周晨昱   责审:倪金龙   终审:刘东升

计算机科学与技术学院实验室

2023年6月21日